【500枚】普通自動車一発免許取得について - 普通免許を8年ぐらい前に免許
【500枚】普通自動車一発免許取得について普通免許を8年ぐらい前に免許取り消しになりこれから一発免許で普通自動車を取ろうと思います。
けっこう難しいと聞くのですがみなさん何回目ぐらいでとれましたか?
同じ境遇の方の体験談を聞きたいです。
処分者講習は受けたのでいつでも試験をうけれる状態です。 仮免許で1回のみ。
原因は、一時停止無視。(停止線オーバー)
停止の標識が手前にあったのに、見落として停止線に気がつきブレーキをかけましたが止まりきれませんでした。ポリポリ (・・*)ゞ
本免許では、一発でした。
本免試験では、道を間違えても慌てずに、間違える前の道に戻ってやり直せばいいはずです。(確か教官がそういってました)
当たり前ですが、安全確認だけは慎重に行いましょう。
私は曲がり角での片手ハンドルの(片手で回す)クセがあったので、そこだけは気をつけてました。
運転姿勢等にクセなどある時は、要注意です。
あと、乗車する前の後方確認も忘れがちなので、気をつけてください。
8年のブランクがあっての試験だと、色々と不安もありましょうが 基本は、教習所で習った運転をすればよいのです。
最悪、何度落ちても最後に免許を手に出来ればいいのですから、リラックスして受けて下さいネ。 仮免3回、本免2回で、免許取得出来ましたから(20年前ですが)
運転経験者であれば、一回で受かるのは十分可能ですよ。
一番気をつける事は、片手運転などの癖や、細かい安全確認の有無です。
運転の基本は、本等を見て、最認識した方がいいでしょうね。
自分は大型も一発で受けましたが、
ギアチェンジ後にシフトを握ったままで片手運転状態になったので
指摘されました。
運転の基本を守って、落ち着いた精神状態で望めれば
一発は可能です。
ページ:
[1]