普通自動二輪免許で累積6点違反したのですが、違反車講習って行かな
普通自動二輪免許で累積6点違反したのですが、違反車講習って行かないといけないですよね?もしこれに行かなかったらどうなるのですか?
あと行った場合と行かなかった場合のメリット、デメリットを教えてください もちろん行かなくても良いです。
が、違反者講習はお金を払うのと時間が取られるというデメリットはありますが
引き換えるメリットは大きいです。
違反者講習を受ければ、6点で課される行政処分を受けなくて良いのです。
つまり、30日免停がチャラになります。短縮ではなく、無かったことになります。
前歴もつかず、累積点はその時点で0に戻ります。
もし受けなかったら、30日間の免許停止後に累積点は0に戻りますが
前歴が1となり、1年間無事故無違反ですごさないと、その前歴は消えません。 >違反車講習って行かないといけないですよね?
違反者講習を受けれるか、受けれないかは、今までの処分暦にもよります。
3年以内に違反者講習を受けていたり、免停になっていれば、違反者講習を受ける事はできません。
免停30日になります。
違反者講習を受けなければ、免停30日になります。
違反者講習を受けずに免停30日になった場合、免停処分者講習(免停期間を1日まで短縮する講習)を受ける資格を失います。
他に違反をすれば、ペナルティーとして免停期間所定の日数に+30日されます。 行かないと30日免停となります。
言って講習を受ければ、免停が1日に短縮されます。
また、免停講習を受けると点数は0に戻ります(前歴1となりますが)
ページ:
[1]