外人が日本で車を乗ろうとしたら日本で免許は取得できるのですか?
外人が日本で車を乗ろうとしたら日本で免許は取得できるのですか?また国際免許って誰でも取得可能なんでしょうか? 日本で日本人と同様に教習所で教習を受けたり、試験場で試験を受けたりして取得できます。筆記試験に関しては数ヶ国語用意されています。
また国によっては自国の免許証から日本の免許証への切り替えができます。ただし自国で運転歴があることなどが条件で、国によって筆記試験、実技試験がある場合があります。
国際免許証は、日本の免許証を持っていれば、その内容に合った国際免許証を試験場などで発行してもらえます。有効期間は1年で、ジュネーブ条約の加盟国で有効です。中国など加盟していない国では無効になります。
その逆に外国人が自国で国際免許を発行してもらって日本に来れば、日本はジュネーブ条約に加盟していますので運転ができます。 外国人でも自国又は日本で国際運転免許を取ってくれば日本で運転できます。僕も新婚旅行前に国際運転免許の申請しに行ったら外国人の方も日本で申請してましたから大丈夫だと思います
また、申請に関してですが日本人の場合は国内運転免許証と収入印紙と手数料と印鑑があれば申請出来ます。(収入印紙はその場で買えます)
ただし、国際運転免許証の有効期限は発行日から一年間有効ですので不要になったら速やかに最寄りの警察署交通課に返納して下さい返納無き場合によっては罰則が有りますのでご注意下さい 外国の人が日本で運転免許を取得することは可能です。
国際免許は、その国(国籍のある国)で運転免許があり、役所に申請することで取得できます。
ページ:
[1]