会社から全社員の運転記録証明書の提出を求められました。一覧表が回
会社から全社員の運転記録証明書の提出を求められました。一覧表が回覧でまわってきて、名前と運転免許証の番号を書き印鑑を押します。会社でまとめて申請するためです。これって会社が強制できるものなんですか? 以前無免許運転や無車検でのニュースがありました。通勤や社用車など車を必要とする業務の場合責任の所在を明確にする為に任意で行う事はあります。やましい事がなければ何の疑いもなく提出できるはずです。
以前勤めていた会社は免許・車検書・任意保険のコピーを必ず提出しないと車での通勤が認められませんでした! そう思うなら拒否します?
なんか見せられない理由でもあるんですか? できるではなく、やるでしょうね。
もしかしたらあなたの免停中がばれるかも?
社員の誰かが免停中に会社の車で事故を起こしたのかも。
普通はタクシー会社が人を雇う時に取得するものです。 社用車に乗る業務だったり、自動車通勤してるのなら会社が把握している必要があるんでしょうね。
先日も、どこかの学校の先生が免許取り消しになったのにそのまま自動車通勤して捕まった事件があって学校側は全然把握してなかったのが問題だったらしいですから。
通勤にも業務にも自動車を使用しないのなら拒否してもいいんじゃないですか。 自動車管理組合員に はいってるんじやないんですか?
ページ:
[1]