自動車学校、MT?AT? - この夏休みに自動車免許を取得しようと考えているの
自動車学校、MT?AT?この夏休みに自動車免許を取得しようと考えているのですが、普通免許の場合AT車のものとMT車のもので別れています。
人に聞くと一般にATという事なのでATのコースを受講しようと考えているのですが、どのような違いがあるのでしょうか? 運転の操作内容(変速操作)に違いがあり、それに伴って受講内容や料金に違いが出てきます。
ATは機械が自動的に変速してくれるので、これに関する操作は省かれています。
従って受講内容や料金が削られています。
極普通の乗用車しか運転しないのであれば、AT限定を取得するのがベストといえます。
ただ色んな意味で、「より・・・」を求めるのでしたら、MTも視野に入れる必要があります。
MTを否定する事は容易ですが、根拠が薄いのもまた事実で、求人欄に「AT限定不可」と書かれている事も少なくありません。
運転手募集ならば納得できますが、エンジニアや営業職、名の通った企業ですらあります。
景気の低迷は、空想、妄想を遥かに超えて深刻なんです。
某有名企業が社内公用語を英語とする事で話題になりました。
国内企業はどんどんグローバル化が進んでいますから、優秀な人材は海外も視野に入れたビジネスが不可欠になります。
ただ海外は日本のようなAT大国ではありません。(ヨーロッパでもATの普及率は2割り程度)
かつてはAT限定で不自由しないといえるものでしたが、グローバル化が進むと思いもよらない事になります。
「今時MTなんて」といっていると、時流に乗り遅れます。 自分はスポーツカー乗りたいと思っているのでMTで取りますよ。
スポーツカー乗りでATは自分的にナンセンスなので…w
特にこだわりがないならATでいいんじゃないですか? 簡単な違いは
MTはギアを自分で変える
ATは車が自動で変えてくれる
特に、車や特殊車両関係のお仕事につく予定がないのであれば、ATで問題ないと思います。
余談ですが…車をATをとった友人(女性)は、バイクの免許が取りたかったときに
クラッチってなに?
と言ってました(_´Д`)
MT教習中にAT講習もありますし、AT取得後に限定解除といってMTが乗れるようにすることもできます。
予算と期間に余裕があればMTを
そうでなければATでいいと思いますよ MTを取った者です。 友人も知り合いもほぼ全員がMTでした。 中にはATを受講した人もいますが、MTのほうが難しいです。MT車は慣れないうちはエンストをしてしまい、あわててしまいます。しかし慣れるとMTのほうが楽しいです。
日本では商用車もATが増えつつあるのでMTでなくともそんなに問題はないと思いますが、MTに慣れておくと運転の上達が早い気がします。やはり難しい分、いろいろと身につきます。 せっかくだからMTを取っておこうと僕も友人も考えていました。今はATに乗っていますが^^;
参考までに。 今自動車学校に通っています。
私はMTコースです。特に大きな理由はないですが、
・ほとんどの友達がMTで取った
・友達曰く「MTは慣れたら楽しい」「MTに慣れてるとATがさらに楽に感じる」
・昔ながらの「AT限定=ダサい」のイメージ
・仕事などで使う日が来るかもしれないから念のため
などの理由でMTにしました。
それはさておき、実はちょうど今日はじめて運転したのですが、慣れないうちはかなり難しいです。
講習50分間でどれだけエンストしたことか。
前を見る余裕なんて全くなかったです。
ブレーキだけでも「軽く踏んだのに急ブレーキに!」みたいなことが何回もありましたから。
MTはクラッチとギア操作だけでかなりの注意力を持っていかれてしまいます。
そんなことがあったので、早く・確実に・安く免許を取りたいならATにされたほうがいいと思います。
時間的余裕がある・車がすごく好きでスポーツカー等にも乗ってみたいならMTでいいのではないでしょうか。
まぁATで取っても2~3万で限定解除できますし、逆にMTで取ってて自分には難しいと思ったらAT限定に途中変更できますから(お金は無駄になる…のかな?)深く考えなくてもいいと思いますよ。
お互いがんばりましょう。 ATとは、オートマチックトランスミッションといって、たいていの人が乗っている車のことです。
それに比べて、MTとは、ギアをいちいち変えながら走る方法のことを言います。MT車は、トラックやスポーツカーがあります。
なので、スポーツカーのGT-Rとかシルビヤなんかを乗りたいのであればMT車の免許が必要になります。
また、MTの免許を持っていれば、AT車の免許も取れます。
なので僕はMT車の免許取得をお勧めします。
それに男でAT車限定の免許しか持っていないなんてかっこ悪いですよ。
ページ:
[1]