普通自動車免許卒業検定について(鴻巣) - 今度の水曜日に教
普通自動車免許 卒業検定について(鴻巣)今度の水曜日に教習所で卒業検定を受けます。
一つ疑問があるのですが、自分が行っている教習所で技能試験→技能試験合格したら学科試験→学科試験合格で卒業
だと思いますが、この後鴻巣で試験は行うのですか?
というか、学科試験は鴻巣で行うのでしょうか?
友達は学科は鴻巣で受けたようなのですが、先日教習所で「学科も教習所で行う」「鴻巣には卒業証書を受け取りに行くだけ」と言われたのですがどうなのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 公認の教習所の場合、免許センターで免除されるのは「技能試験」だけ、つまり「学科試験」は鴻巣で受けなければなりません。(尚、公認でないと技能試験も行います)卒業証書を発行するのは教習所ですから、鴻巣で発行されるものではありません。逆に、教習所で発行してもらった卒業証書と仮免許、免許の申請書を持って鴻巣の免許センターへ行き、学科試験を受けて合格すると免許証が交付されます。全国的にもこの流れのはずですが…。
ページ:
[1]