原付の免許とりたいんですがどんくらいの期間とお金が必要ですか??教えてく
原付の免許とりたいんですがどんくらいの期間とお金が必要ですか??
教えてくださーい!!! 受験の費用は、一回で受かれば7800円。それ以外に住民票などの身分証明の取得費用や、申込書に貼る写真代、免許センターまでの交通費などが必要。
試験の準備は三日もあれば普通はOK。
大きめの本屋で、適当に原付免許取得関連の本を買ってきてよく読み、巻末などの例題集を繰り返しやってみて自信がついたら受験。
受験方法は、各都道府県により手順が違いローカルルールがあるため、事前に都道府県の免許センターか警察等に確認のこと。一日で全て終わる地域もあれば、原付講習を受けてこないと学科試験を受け付けてくれない地域もあるので要注意。 原付免許の取得方法は都道府県で違いがあります。
学科試験当日に原付講習が受けられれば1日、
原付講習予め受講が必要等、別の日だと1ヶ月程度掛かる地方もあると思います。
費用は試験手数料1650円、交付手数料2100円、原付講習4050円です。 私は1日で1万くらいだったと思いますo(^-^)o落ちましたが・・・笑
ページ:
[1]