質問です!!片目が失明しても自動車免許更新できるのでしょうか?分か
質問です!!片目が失明しても自動車免許更新できるのでしょうか?分かる方いらっしゃっいましたらご回答よろしくお願いします 出来ますよ。両眼0,7以上あれば。
ただし大型や牽引などは難しいかもね。 免許基準は緩和されているのは事実ですが、地方警察署でいきなり更新は出来ません。運転免許試験場に直接出向き適正相談窓口に行ってください。
障害者や病気等の場合一度はそこを経由しないとダメというか、末端現場窓口では即答できない事になってます。
----
障害者や病気の人が、新規に免許を取得する時も最初からいきなり教習所には通えません。運転免許試験場の適正相談室での見解調書が出ないことには、教習所も入校許可を出せません。 車種によります。
原付・小特は両眼での視力が0.5以上で、片眼が見えない場合はもう片方の目の視野が150度以上。
普通・中型(8t限定)・大特・普通二輪・大型二輪は片眼が見えない場合はもう片方が0.7以上で視野が150度以上。
中型(フルサイズ)・大型・牽引・二種は片眼失明不可です。 一眼が見えない方は他眼の視野が左右150度以上で、視力が0.7以上です。 出来ますよ。両眼で0.7以上あればOKですので、見える方の片目が0.7以上あれば大丈夫です。
但し遠近感が一般より劣りますので、運転には十分気を付けないといけませんね。
ページ:
[1]