免許証ついて教えてください。 - 私は第1種大型自動車免許を持っていますが、
免許証ついて教えてください。私は第1種大型自動車免許を持っていますが、
普通車の免許は持っていません。
元自衛官でしたので。
大型免許を返納した場合、無免許になってしまうのでしょうか?
それとも、中型免許をくれるんでしょうか?補足言葉足らずでゴメンナサイね。
免許更新のときに深視力が面倒なので、大型いらないなあ・・・と思いまして。
返納したらどうなるのかなと思い、質問しました。 返納して中型って現実味がないですね
下位免許である普通免許にできます
当然、原付や小型特殊にも 現行の「普通車」免許に格下げになります。
したがって4tトラックなどは乗れなくなります。 法改正前に大型免許取得していたのなら深視力で不合格の場合、8t限定の中型免許に格下げだと思います。
大型免許取得が法改正後であれば、現行の普通免許まで格下げに成ると思います。 大型免許も中型免許も深視力検査があります。
その検査が面倒なら大型免許を返納して希望をすれば普通免許を受ける事が出来ます。
しかし、せっかくの大型免許ですから更新出来る間は更新することをお勧めします。
資格は、財産ですから。 上位免許保持者で下位免許無し(自衛官で無くても、現実的にも大型取得者が免取り。その後大特→大型等の最短最安経路を取った場合等がある)の場合で視力の問題等で更新困難になった場合でも、下位免許区分にて更新って技はあるにはあります。
ただ、質問で旧大型区分としても旧普通=現中型8t限定にしてくれるかしら?返納にしても下位免許が無いから新区分扱いになるかも知れない。
現普通免許になっても良いならそれはそれなんですが……。 なぜ返納??俺は大型とけん引型のみだけどかっこいいと思うよ。
民間人ではできない特権だから。
ページ:
[1]