大型免許の更新をしましたけど、一つ質問です。条件等の覧に[中型車は
大型免許の更新をしましたけど、一つ質問です。条件等の覧に
[中型車は中型車(8t)に限る]
と記載ありますけど、大型の免許証なのに、何故こんな事が書いてあるんでしょうか? 深視力などの適性検査で不的確となり、大型免許の更新が出来なかった場合などの対応のために必要な情報です。
質問者さんは、旧普通免許(今は制度改正に伴い中型8t限定)取得の上で大型免許を取得したはずです。大型免許を持っていた人全てが、同じ経歴ではありません(大型特殊 → 大型 など)。
ここで、深視力などの問題で更新できなかった場合も、普通免許の視力基準を満たしていればその免許だけを更新できます。この際に、「以前持っていた普通免許」が制度改正の前後どちらなのかによって、更新できる免許の範囲が違うのです。現行制度では中型免許の視力基準は大型免許と同じですから現行普通免許部分しか更新できませんが、質問者さんの場合は旧普通免許保有者ですので、中型8t限定で更新することが出来ます。 過去多数質問として出てますよ
まず検索してください
キーワードは適性検査と既得権
ページ:
[1]