車の免許の更新免許の更新について教えて下さい。私の誕生日は五
車の免許の更新免許の更新について教えて下さい。
私の誕生日は五月上旬で、今年免許更新のはずなのですがまだハガキが来ません。
ふつう誕生日の一ヶ月前には来ると思うのですが…。
とりあえず仕事で車が必須なので早めに更新に行きたいのですが、ハガキがなくても免許センターに行っていいのでしょうか?ちなみに違反経験者ですが講習って何時間かかるものでしょうか…? あのハガキはもうすぐ期限が切れますよってお知らせで、更新許可証じゃないのでなくても更新出来ますよ。引っ越しして住所変更してなかったりしてませんか?
違反者講習であれば2時間ですね。有効期限も迫ってるんで明日にでも行ってきたらいかがでしょうか。 葉書がなくてもokです。
ただし、講習区分によって、更新のために行くべき場所が違う場合がありますから(たとえば東京では、初回と違反の人は3箇所ある試験場でしか更新できません)、事前に試験場に電話して確認するといいでしょう。まあ、試験場に行けばどの講習区分でも更新できると思いますが。
ページ:
[1]