車の免許証ですが更新に行くのを忘れていて有効期限から丸一年過ぎていま
車の免許証ですが更新に行くのを忘れていて有効期限から丸一年過ぎていました免許取り消しになりますか?補足取り直しになりますとありましたが、費用的にはどんな感じですか。 取消ではないですが、取り直しになります。 30万くらいです。。。。。 11ヶ月とちょっと、だったら仮免許が無試験でもらえたんですが…。
取り直しということは、最初に免許を取ったときと同様に、普通車なら30万円が相場でしょうか、そのくらいを教習所に払うことになります。
免許を取得しても、そのあと1年間は若葉マーク表示義務があります。
ただし、大型免許等が失効した場合は、以前の運転経験も経験年数に入れることができますから、普通免許再取得直後に大型仮免許なり普通二種免許なりを取れます。
まあ、仮免許まで公認教習所で取って、そこからは自分の車に「仮免許練習中」の掲示を出して、誰かに同乗してもらって練習する(実技試験は免許センターで受ける)、というのが早いと思います。 有効期限が切れたので、期限切れ→無免許。
一発で受けなおすか、改めて教習所に行って取り直しですね。
詳しいことは最寄の警察署にでも聞いてみてはいかがでしょうか?
ページ:
[1]