大型特殊免許について。将来農業をやりたいと思っています。小型特殊は普通自動車
大型特殊免許について。将来農業をやりたいと思っています。小型特殊は普通自動車を持っていれば、特に取る必要はないと検索で知りました。しかし大型特殊も今のうちに取っておいた方がよいと考えました。大型特殊の学科と実技とはどんなものでしょうか?現在普通自動車免許を持っています。
将来農業をやるのが目的ですが、『教習所ではあんまり関係のない車両を運転することになるのでは』と予想しています。(それでも免許がとれたら問題はないのですが) 普通免許を持っているのなら大型特殊免許を取る時には学科試験は免除です。
受ける必要はありません。改めて学科試験を受けるのは二種免許を取る時です。
小型特殊車は普通免許で運転できるので小型特殊免許は要りません。
実技は「法規走行」「踏切」「方向転換」「駐停車」くらいなものです。
教習所では第1段階と第2段階で3時間づつの6時間です。
教習車はホイールローダーを使うのですが、普通車よりも簡単かもしれません。
最近は小型の規格をオーバーして大型特殊免許が必要な農耕車も増えてます。
本気で農業をやろうとしているのなら免許は取った方がいいと思いますよ。 普通免許を習得しているのであれば、学科試験はありません。
実技試験は6時間くらいです。
教習車両は、大きいリフトと思えば間違いありません。
私も習得していますけど、簡単ですよ。
ページ:
[1]