一発免許の制度ってなくなるんですか? - 免許によっては一発
一発免許の制度ってなくなるんですか? 免許によっては一発仮免を合格後、路上教習してから二発目で本試験の二発制度にすでに変わっています。 逆にけん引2種、大特2種は一発試験でしか免許が取れないので当分無くなることはないと思います。 制度としては一発試験というものはありません。
元々、試験を受けて合格すれば資格が取得できるということです。
でも、そういった試験を実施していなければ受験できませんね。
そういったところはあります。
私は北海道で35年位前に免許を取ったのですけれど、当時はすでに実施されていなくて、実地免除の自動車学校に行き卒業し、学科試験を受けて(学科に関しては一発試験は行っています)免許を取得しました。
その数年後、愛知県に移り住みましたが、当時は一発試験を実施していて、同年代の友人も練習場で練習して、試験に臨んで取得したものもいました。
ところが、愛知県も実技試験が原則的に実施されなくなり、実地試験免除の自動車学校に通うことになっています。
そのため、自動車の練習場が相次いで廃業し、跡地がスーパーなどに変わりました。
交通事故死者数が多いところが、そのようにしていったようですね。 どこから聞いた話か分かりませんが、そんなことないですよ
ページ:
[1]