運転免許の更新のことで質問です。生活には支障ないのですが、視
運転免許の更新のことで質問です。生活には支障ないのですが、視力が下がったのでコンタクトか眼鏡を購入しよう思います。
運転免許の更新時にはコンタクトまたは眼鏡を持っていくだけでじよいのでしょうか?
経験がある方お願いします。 持って行って視力検査の時に聞かれるので、申告するだけです。 メガネは見えるので分かりますが、コンタクトは検査官から見えないので「コンタクトしてます」と申告すれば大丈夫です。 質問にそって簡単に回答します。
コンタクトまたは眼鏡を持っていくだけで良いです。
両方はいりません。 眼鏡を持っていくだけでOKですよ。
始めからメガネを掛けて視力検査を受けてもいいんですが
おススメは始め裸眼で測って、もし不合格ならメガネを掛けて
合格すればいいと思います。
免許の条件が付くと違反原因を一個増やすことになるので
出来るだけ付けなくしたほうがよいかと・・・A^^; 私も視力が落ちてしまったので、普段はコンタクトを使っています。でもコンタクトは目に負担がかかるので家ではめがねにしています。
免許の場合、裸眼での視力ではなくて矯正視力(コンタクトやめがねをつけた状態)での検査なので普段どおりにつけて行ってぜんぜん大丈夫ですよ。
もしそれでもさらに視力が落ちたと感じた場合は、眼科で相談され安全な運転や日常生活がおくれるようにコンタクトやめがねを新しくすることも考えていってはいかがでしょうか。
ページ:
[1]