16歳で車の普通免許ってとれますか?早くクルマにのりたくて!! - 16で
16歳で車の普通免許ってとれますか?早くクルマにのりたくて!! 16でとれるのは原付の免許です。
車は18になってから。 主だけ特別扱いなんぞ出来ん。 日本では18歳までは取れませんので、外国に行きましょう☆
外国なら免許取れますよ☆ 「公道」でなければ運転自体は出来ます。私道・私有地・サーキット・ダートなどのトラック場。
事実、レーサーの卵たちはそれこそ小学生からカート乗ってるし、ダートラとかで高校生が走ってたりします。
ただし公道走った時点で無免許運転になり、捕まったら18歳になって免許取ろうとしても数年間は記録残ってて発行猶予となり、悔しい思いする羽目になります。
レーサー目指すのでなければ大人しく待つのが賢明です。
自分も高校生時代早く車運転したくてウズウズしてましたが、大学生になり晴れて運転可能になったときは喜びもひとしおでした。待った分だけ嬉しいので、今は大人しくしたほうがよいですよ。 なんでもいい車の種類で、普通ってつく免許で良いなら、普通自動二輪ならとれますよ。 18歳にならないと取れません。2年我慢してください。原付なら取れますよ。
ページ:
[1]