バイクの免許を初めて取る場合は、まずは原付から取った方が良いでしょうか?
バイクの免許を初めて取る場合は、まずは原付から取った方が良いでしょうか? 原付よりは小型二輪か普通二輪を教習所で最初に取った方が良いと思います。しっかりと知識や実技を身につけた方が良いと思います。
簡単きわまりない原付免許で路上に出るのは選択肢が有るのであれば正直私はお薦めしません。
原付も実技や試験がもう少し本格的にやっていれば問題ないのですけどね。 法規走行の練習もできない原付免許から取得する理由は、金銭的理由以外あまりありません。
普通自動二輪免許は原付と同じ16歳で取得できるわけですから。 学校などで、原付免許のみしか許可されていないのであれば、原付を最初に取得すれば良いですが、
得にそういった環境でないのであれば、原付免許を取得する意味はあまりありません。
免許制度の上では、原付免許を持っていても何の役にも経ちません。
普通自動二輪免許を取得する時には、免許を何も持っていない人と同じ扱いです。
原付免許を取得して街中を走る経験を積めば、その後の普通自動二輪取得時に多少役には立ちますけど、最初から普通自動二輪を取得しても何も問題はないですよ。 原付免許は取らなくてもいいと思います☆
教習所で1からしっかり教えてもらえると思いますよ☆ 原付免許を持っていても持っていなくても教習内容は同じですよ(^-^) 原付は気休めです。取るなら中型二輪でしょう。これで大抵の二輪車は乗れますし、後に自動車免許を取る際の学科試験は免除されますよ。二種は学科が別にあったかもしれませんが。 質問の意味がよくわかりませんけど?
原付がないと取れないという意味でしょうか?
16になれば習得できますけど。
ページ:
[1]