交通違反をしたとき、免許証の住所と住民票の住所が違うとどうなり
交通違反をしたとき、免許証の住所と住民票の住所が違うとどうなりますか? 別にどうにもなりませんよ。「変えておいてください」、と言われるだけで、違反が重くなるとかではないです。 結論として、問題ないです。
厳密には、NGですが。
●オービスで免許停止の時も住所が異なりましたが、住所変更しておいて下さいとの一言。
●白バイに右折禁止箇所で、右折をしてしまい捕まった時も、住所は異なりましたが、問題なかったです。 早く訂正に行けと言われるだけ。
正式には罰則はあります。
「氏名や住所等免許証の記載事項に変更が生じた場合には、速やかに住所地の公安委員会に届け出て、変更に係る事項の記載を受けなければなりません(道路交通法第94条第1項)。届出等を行わなかった場合には、2万円以下の罰金又は科料に処せられることがあります(道路交通法第121条第1項第九号)。」
悪たれつくと、罰則が適用となる可能性はあり。
罰金又は科料ですから、その場では決定しないですね、赤キップで簡易裁判の結果によりです。
簡易裁判は任意ですから、拒否して正式裁判に持って行く権利はあります。
普通は「早く訂正に行けと言われるだけ」。
ページ:
[1]