自動車免許を7月に取ったんですが何年無事故無違反だったらゴールド免許になる
自動車免許を7月に取ったんですが何年無事故無違反だったらゴールド免許になるんですか?またどこがゴールド色になるんですか? ゴールド免許は(免許の更新等をした時点で)最低でも5年以上、交通違反行為が摘発されていない場合に与えられるものであり有効期限記載欄が金帯で表記され、同時に「優良」の文字が記載される。ゴールド免許は無違反であることを示す優良ドライバーの証しであるとともに自動車保険の保険料が安くなることもあり、免許更新時の講習時間が短いなど、所有者に有利な面がある。1994年の道路交通法改正で導入された。
普通自動車一種運転免許の取得後1年を経過しない運転者は初心運転者標識(若葉マーク)を付けなければならないが、それ以前に原付や自動二輪の免許を長く持っていて5年間無事故無違反を続けていた者は、新たに普通免許を取っても即ゴールド免許をもらえる。しかし1年間は若葉マークを付けて運転しなければならないので「若葉マークのゴールド免許」になる。
ページ:
[1]