自動車免許取得にかかるお金が高額なのはなぜですか? - 車体の購入やメンテナン
自動車免許取得にかかるお金が高額なのはなぜですか? 車体の購入やメンテナンス・施設の維持・指導員や事務員の賃金。高いけど言えば高いけどね。どこも結構苦労してますよ。
不当に高いと思います? 最低時限数を設けてるからです、公認自動車学校だと最低~~時間乗らないと規定されています。
腕に自信があるなら免許センターで一発受験して下さい、上手くすれば1/10程度の出費で済みます。 競争が少ないからです。
でも各都道府県の運転試験場近くの教習所だと少し競争があるからか安いところがあるよ。 シミュレータの維持費とか適性検査の検査料など必要性の薄い授業が多いからではないですか。あんなもの座学で十分だと思います。また、ひっかけ問題の多いテスト対策も規定の授業時間を増やして授業料を押し上げていると思います。理由・理屈を考えずに丸暗記した内容は3ヶ月経てばすっかり忘れます。 広く整備された練習場と車、それに個人レッスンの提供を受ければ高くなるのは当然です。 免許を取得しようとする人が減ったのと、教習員も若手が
いなくて年季の入ったおじさんが多いので高給が経営を圧迫
しているからです。
ページ:
[1]