免許証の本籍を変えたいんですが、最寄りの警察署で変更出来ますでしょうか?住所変
免許証の本籍を変えたいんですが、最寄りの警察署で変更出来ますでしょうか?住所変更は出来たのですが…宜しくお願いします。 できますよ。その際本籍記載のある住民票などが必要です。 新しく更新される免許証では本籍地はICチップに記載されているので
表書きの記載はありません。
紛失届けでやれば早く新しい免許証に出来ます。
IC化されたので更新料も値上がりしました。 現住所を管轄する警察署で可能でしょう。次回の更新日までは裏書で対応でしょう。変更後分で発行して欲しいならそれなりの手数料が必要でしょう。 最寄りの警察で出来ますが、免許証の表面の記載が変更されるのは、更新時のみです。
(更新時以外での変更は、免許証の裏面に、変更項目が記載されます。)
本籍の変更は、変更した本籍が記載された住民票と今の免許証が必要となります。
また、本人以外が手続きをする場合は、委任状と代理人と本人の関係を示す書類などが必要です。 私は近くの警察署で住所と本籍同時に変更したので質問者さんもできると思いますよ('v'☆
ページ:
[1]