普通免許を取得して10年経っています。最近、大型免許を取得しようかと思っ
普通免許を取得して10年経っています。最近、大型免許を取得しようかと思っているのですが、教習所の費用はどのくらいが相場でしょうか? だいたい総額で25万前後です。総額・・・検定代、入学金、適正検査代、写真代など卒業までにかかる費用。(ストレートで合格できなかった時の補習代は含まず) タクシー、大型トラック、ダンプカー、営業用バスが運転できる大型二種ならば中型8トン限定免許所持者で40万円程度でしょう。ただし、教習所によって異なり規定時間を越えた場合の補習代はふくみません。 貴方が通う教習所知らないし、相場を知ったところで、貴方が通う教習所の値段と違うかも知れないし。余り相場を知っても意味が無いと思います。
どうしても相場を知りたければ、電話帳を開いて貴方の地元の教習所の名前を数ヶ所探し出して、それぞれのHPを見て値段を書き出し、平均を出せばよいと思いますが。 教習所のホームページを見ろ。
ページ:
[1]