自動車免許年齢について - 自動車の免許は18歳になる年から取
自動車免許年齢について自動車の免許は18歳になる年から取れると聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 18歳になる2ヶ月前から教習所に通える。
今も同じ条件かな? 普通車の免許を取得出来るのは18歳になってからですよ。
ただし、教習所に通えるのは誕生日の1ヶ月や3ヶ月前など教習所によって違いが有るみたいです。
ちなみに私が行ってた所は1ヶ月前からでしたが同じ京都府内でも3ヶ月前から通える教習所は有りました。 免許は18歳にならないと取得出来ません。
教習所のシステムですが
教習所に入学すると最初は教習所内のコースで練習してから、仮免許試験を受けます。
合格したらその後、路上に出て練習になり、卒業検定を受け、卒業したら免許センター等で本試験を受け、合格したら初めて免許を貰えます。
この時、仮免許試験は18歳にならないと受験出来ません。
教習所によっては18歳になる年に入学出来ることはあるようですが、仮免許試験のときに18歳になってないとそこで止まってしまいます。 仮免許で公道に出るようになるまで誕生日が来ればいいです。
仮検時に18歳になっている必要があります。 確か誕生日の3ヶ月前ぐらいから行けますよ
ページ:
[1]