免許について教えてください。初歩的な事なのですが友達を乗せて遠出をするの
免許について教えてください。初歩的な事なのですが友達を乗せて遠出をするのですが普通免許で最大何人まで乗せてもよいのでしょうか?確か自分の記憶では11人だったと思うのですが曖昧に覚えてしまい…
教えてください。 運転者込みで10人までです。11人以上は中型(限定なし)もしくは大型免許が必要です。
ただ、これは車の定員のことを指しているので、車の定員が11人以上の場合、実際に乗車している人間が10人未満であっても普通免許&中型(8t限定)免許では運転できません。トヨタ・ハイエースでも、幼児送迎用に特化した改造が施されている場合など普通免許では運転できない場合があります。 普通は10人まで
中型は29人まで
大型は30人以上
でも・・・・実際に載っている人数じゃなくってその車の定員が問題よ。
例え乗っている人間が10人でも、マイクロバスなどで29人乗りとか。こういうのは違反だからね。 運転者を含めて 10人です。 11人の 場合 青切符の 違反に なります。
ページ:
[1]