車の免許を取りたいのですが…普通に教習所に通って取るのと合宿
車の免許を取りたいのですが…普通に教習所に通って取るのと合宿で免許を取るのでは、どちらが得?いいでしょうか? はじめまして
教習所か合宿か、ですが、お得なのはおそらく合宿でしょう。
しかし、合宿では旅先なので、多少の出費がありますので、その辺をどう思うかで変わってくると思います。
内容で言えば、もし他の普通自動二輪などの実技を伴うような免許を取得しているのであれば教習所に通ってもいいと思います。なぜなら、運転に対する一種の慣れというものがあるからです。また、詰め込み短期集中型にならないので、プライベートもかなり自由になります。
一方合宿では、運転に対して不安であったり、自信が無いなどの要素がある場合、良いと思います。
先ほども言いましたが、詰め込み短期集中型なので、短期間で車の運転に対する慣れを得られることが出来ます。
この辺は教習所ではなかなか難しくて、実技を受講したくても予約が取れなくて出来ない、という場合が多くあります。
私の場合、二輪を合宿、四輪を教習所で取得しました。
二輪を3年ほど運転経験をつんでからの四輪教習でしたので、非常に楽でしたし、実技教習の間が開いてしまってもあまり抵抗はありませんでした。
ですので、自分の予算、運転技術(有無)、合宿なら現地までの旅費等、を考えて自分に合ったものを選ぶとよいと思います。 合宿なら短期間で卒業できます。
ページ:
[1]