仕事の都合上、大型特殊免許を取らなければならなくなったのですが、免許取得に掛か
仕事の都合上、大型特殊免許を取らなければならなくなったのですが、免許取得に掛かった代金は、会社の経費でおとすことができるのでしょうか?小さな会社の役員です。宜しくお願いします。 会社の役員ならば十分経費で落とす事は出来るでしょう。きっと会社からお金を貰うと言う根拠では無く、税務署の問題と思いますのでそれは、大丈夫ですよ。資格等の取得に関しては、大体が経費で認められます。認められ難い免許としてはヘリやセスナは難しいでしょうね。 出来ます。会社が拒否した場合に備えて、領収書は確実に保管してください。後で満額請求する為です。
【大特がないと仕事が出来ない】
という事は、会社で取らせるってことです。
別件ですが「これがないと仕事が出来ない」のに、会社が負担しない場合、確定申告などで請求する事が出来ます。
例:制服、作業着、安全靴、通勤に使用した分のガソリン等(うちでは申告して還付してもらってますので実例です) 仕事の都合なら、会社の経費が当たり前じゃないでしょうか?
自腹なら「金無いから行けません」でいいと思いますが。
自分が取得の際は、会社持ちでしたよ。
ページ:
[1]