もうすぐ免許の更新なんですが、三年な間に視力がおちてしまい右0.7に左が0.5
もうすぐ免許の更新なんですが、三年な間に視力がおちてしまい右0.7に左が0.5になってしまったんですが眼鏡等をかけないと更新できないですか? 両方合わせて(両眼で見て)0.7以上見えることが条件だから大丈夫でしょう。ただし、検査の前には遠くを見るようにして眼を休めておきましょう。 通りますが、
万が一目の調子が悪かった場合に備えて眼鏡を用意すれば安心だと思います。
三年間で視力が劇的に低下したのであれば、今後も低下する可能性が高いでしょう。早めに眼鏡をかけて矯正か低下を食い止める事をオススメします、特に夜間等の暗い状態で目を細めての運転は視力の低下を進行させます。更新の合否よりも一生付き合う目を心配するべきと思います。 それだけ視力があれば大丈夫ですよ。
免許は片目で0.3以上および両目で0.7以上の両方を満たしていれば大丈夫です。
自分は0.4の0.5の視力ですが裸眼で通りましたよ。
前日は早めに寝て、待ち時間はお外でタバコ吸いながらお山を眺めていましたよ。
心配ならあまり携帯とか見ない方がいいですよ。 普通免許以下なら大丈夫だと思いますが、検査前に目薬をさして、遠くをながめて目を休ませてから視力検査に受けられるといいと思います。
目薬は結構効きます。
ページ:
[1]