トランスミッションについて!あなたはAT派?MT派?CVT派?最近はCVT
トランスミッションについて!あなたはAT派?MT派?CVT派?最近はCVTが普及してきてATもどんどん進化してきるし、いまじゃ新しく免許とるやつの半分以上はオートマ限定だし、
新車の95%はオートマだもんな(-.-;) 勿論MT。免許取得以来、ずっと。 メインで使う車はAT(CVT)。 遊ぶ車ならMT。
CVTは、車種にもよるが低速時にギクシャクし易いのが難点。
またクリープが弱いので、緩いスロープのわずかな前進・後退は
難しく、アクセルをそっと踏んでも飛び出しやすいので怖い。 MTは教習車でしか乗っていない。CVTは運転したことない。
だから、ATです。
まあ、CVTはATの一種に含まれると思いますが。
でも、あえて言うなら、「セミオート」が一番かなと思いますね。
私の運転はATでも、O/DのON/OFFくらいは結構します。
下り坂なんかでは、セカンドに落とすことも結構やってます。
ちょっとした減速はブレーキペダルより、シフトダウンっていうのが私の考えです。 基本MTですね。
本当に最近カタログ見ても「AT」と「CVT」ばかりで寂しい限りです。
両手両足使う分脳への刺激にもなるし、特に年配の方は「ギア選択ミスによる事故」が減ると思うんですが。(エンストすれば強制的に停まるし) おらぁCVTさ!!!
ってやんでぇ~べらぼうめっ!
味噌汁で顔洗っておととい来やがれってんだぃ!
あったぼうの、すっとこどっこい!
このこんこんちきめがだってんだぁぃ!o(`ω´*)o まず、トランスミッション(変速機)を理解することです。それが理解できないと、回答する方も説明しずらいです。
ページ:
[1]