免許の書き換えのことで教えてください。 - 免許の書き換えが来年
免許の書き換えのことで教えてください。免許の書き換えが来年(22年1月31日)までになんですけど、
今年(21年10月21日)に入籍をします。
入籍後、苗字が変わるので免許証の名前を変更しにいこうと思っていたのですが
すぐ書き換えがくるならそのときに名前の変更をしてもいいのでしょうか?
お金と発行時間を考えたらまとめたいと思ったので質問させていただきました。
ご回答よろしくお願いします。 苗字が変わるからといって免許証の再発行はしないでしょ?試験場に行って免許証の裏に新しい苗字を書いてもらうだけ 特に気にする必要は無いですよ、私は書き換えの時にしか、変更はしたことはありません。身分証明書は、保険証でも大丈夫ですよ。特に罰則はありません。 本来はすぐに変更しなくてはいけないものなんだろうな、とは思いますが、私も似たような状況で何ヶ月間か免許証は旧姓に古い住所のままでした。
その何ヶ月間に身分証明が必要な事はなかったので何ら支障はありませんでした。
もし身分証明が必要になったらその時変更しに行こう、もし何かで捕まるような事があって免許証を出すような事があったら『明日変更に行こうと思っていた』とでも言おう、と思って呑気に構えていました(笑)
ページ:
[1]