運転免許証の更新ですが、誕生日を基準に前後一ヶ月以内となっております
運転免許証の更新ですが、誕生日を基準に前後一ヶ月以内となっておりますが、誕生日を過ぎても一ヶ月は無免許運転になりませんか。 ご自分の免許証を見てください。ちゃんと有効期限が書いて有りませんか? 平成13年の道交法改正により免許証の更新期間は、「免許証の有効期限が満了する日の直前の誕生日の1か月前から免許証の有効期限が満了する日までの間」に、免許証の有効期限は、「誕生日から起算して1か月を経過する日」に改正されました。
この改正により、免許証の更新期間は、誕生日の前後1か月であり、免許証の有効期限は、誕生日の1か月後までとなっています。
よつて、誕生日を過ぎても、免許証は有効で無免許運転にはなりません。 誕生日を過ぎても一ヶ月は有効期限内ですから無免許運転になりません。 なりません。
更新を忘れる人が多かったので誕生日から1ヶ月の猶予ができるようになりました。
ページ:
[1]