プリウス PRIUSはAT限定免許で運転できますか? - 新型プリウス PRIUSですか?私も
プリウス PRIUSはAT限定免許で運転できますか? 新型プリウスですか?私も購入しました。もちろんAT限定免許で運転できますよ。
近未来的ですごく、かっこよく安心感のある環境にも優しい車だと思います。
是非運転を楽しんでみては? 一般的に「AT限定」とされていますが、定義上は以下の通りです。
「普通自動車においてはクラッチペダル、自動二輪車においてはクラッチレバーを操作する必要のない車」
したがって、自動車においてはクラッチペダルさえ操作する必要が無ければ、AT限定免許で運転することができます。
プリウスは、G・S・Lの三種のグレードがありますが、いずれも電気式無段変速機(エンジン系はCVT)という変速機を搭載しているため、クラッチペダルによる変速操作はありません。
したがって、AT限定免許で運転できます。 クラッチ+自分でギア以外はATですよ^^ 普通自動車のAT限定なら大丈夫です。
まさかとは思いますが、自動二輪のAT限定では当然ダメです。 もちろん運転できます。
簡単に言えばクラッチを使ってマニュアルでギヤチェンジをする車以外はATと考えてください。 プリウスはCVTしかないから問題無いんじゃない?
ページ:
[1]