MTの免許を取得するのに何円ぐらいかかりますか? - 普通自動車のMTの免
MTの免許を取得するのに何円ぐらいかかりますか? 普通自動車のMTの免許、ということですか?値段は教習所によってまちまちですが、例えばわたしの通っていた教習所では\287,100でした。
ここにさらにコース選択の値段(自由に時間割が組めるコースなど、教習時間の選択コース)がかかったり、効果測定に落ちて値段がかかったり、ざっと30万円前後でしょうか。
また、教習所を卒業した後に運転免許試験場で試験手数料や交付手数料がかかります。
神奈川県の場合には各2100円合計4200円でした。
30万円からみれば微々たるものですが、卒業した後に財布から出て行くお金はなにか高く感じたりします。
教習所によっては紹介してもらったばあい、インターネットで申し込みした場合は割り引くという場合もあります。 教習所やプランよって違いますが、約30万掛かります。
さらに、試験で不合格になったり、追加講習があったりするとその分お金が掛かります。
詳しいことは、近くの教習所で聞いてみると良いと思いますよ。
ページ:
[1]