前日、違反点数が4点になりました。初心者講習の案内が来たのですが、現在普
前日、違反点数が4点になりました。初心者講習の案内が来たのですが、現在普通自動二輪の免許を取得中です。そこで、初心者講習を受けるより先に、又はそれをスルーして普通自動二輪の免許を取得できますか。 何の免許の初心者講習かで異なる。原付免許なら、普通自動2輪免許の取得で講習免除になるけど・・・。
補足
普通免許の初心者講習なら、2輪免許取っても免除にはならない。 普通自動二輪の免許を取得した時点で、今持っている免許で運転出来る初心運転者期間が終了 よって初心者講習の受講も不用 新たに自動二輪の初心運転者期間がスタートすると言う事ですね。
ただし、今後の累積違反点数によっては行政処分の対象になるので注意して下さい。 初心者講習を先延ばしにして免許取得ですか?可能ですよ。
でもなんのメリットもありません。原付で違反、普通免許取得で講習消滅のように、初心者講習が無くなるわけでもないです。
受けないと再試験になってしまいます。
ページ:
[1]