作業免許について教えて下さい。 - タイヤショベル0.4を使用して自
作業免許について教えて下さい。タイヤショベル0.4を使用して自社の駐車場の除雪をしていますが、この場合も作業免許が必要でしょうか?
また、プライベートでボランティア活動で少年野球のグランド作りをショベルでしております、この場合は作業ではないので不要だとは思いますが、どうでしょうか?
普通免許は所有しておりますが、どの様な作業の時に作業免許が必要なのかが知りたいです。
よろしくお願い致します。補足労働基準監督署に問い合わせをしましたが、経営者が自社の駐車場を除雪をするのには作業免許は不要で、従業員の場合には、必要と言われました。 そこで保険会社に問い合わせをしましたが、作業免許については労働基準監督署に確認をして下さいとの事。ちなみに作業免許が無い人が事故を起こすと保険はどうなるのか確認しましたが、無免許の扱いに成りますが、対人と対物は無免許でも支払えますので大丈夫との事でした。 はじめに タイやショベルのバケットで作業する場合には資格が必要です。
機体重量3t以上の場合は車両系建設機械
機体重量が3以下の場合は小型車両系建設機械が必要になります。
0.4m3クラスであれば3t以下ですので小型車両建設機械が必要になります。
駐車場の除雪はもちろん グランド作りに当たってもバケットを使用するなら必要になります。
ページ:
[1]