原付免許の期限が3月で切れていました。五年間一度も乗らず無事故です。引っ越
原付免許の期限が3月で切れていました。五年間一度も乗らず無事故です。引っ越してから住所変更してなかったのでハガキがありません。住所変更して警察署行けば大丈夫でしょうか?それともまたセンターにいかなきゃまずいでしょうか? 質問者さんのような、いわゆる「うっかり更新」の場合は、実技試験・学科試験免除とはいえ行政上の手続きとしては「運転免許試験を受験する」("適性検査"を受ける)という扱いですので、免許センターでないと受け付けていません。
失効から6ヶ月が経過するとその権利もなくなりますので、急がれた方がいいでしょう。
また、5年間無違反ということですが、一度失効したことで、ゴールド免許の前提となる「継続して5年以上免許を保持している」という条件が満たせなくなりました。ですから、今度新しくもらうであろう免許、そしてその次に更新してもらう免許までは、有効期間3年になってしまいます。 四輪免許にチャレンジしたら?
原付は付いた来るぞぃ。 行かなきゃまずいと思います
失効から6ヶ月以内であれば
センターでビデオを見るだけで新しい免許がもらえます
6ヶ月を過ぎると免許の試験を受けなおしなので
今月中に行ったほうがいいです
失効した場合ゴールド免許も取り消しになります 原付ならいっそのこと新たに試験受けたら? 失効しているから、センターでしょうね。
ページ:
[1]