運転免許を取りたいのですが普通自動車免許で原付きを現在は運転
運転免許を取りたいのですが普通自動車免許で原付きを現在は運転出来ないのでしょうか?補足数年前に免許取り消しになり新たに免許を取ろうと思うのですが友人に原付きは別に取らないと乗れないと言われたのですが、以前は乗れたように思います。 運転できない・将来そう言う風になるという情報が出回っていいるみたいですが
どうもデマのようです 乗れるはずですが・・・。
6月の道交法改正で乗れなくなったとは聞きませんが・・・。
自動車学校に入校すればハッキリすることです。
自分のときは、原付に関してちゃんと教本に書かれていたので
まず間違いないと思います。
どうしても気になってしまうなら警察署や交番に行けば教えてくれると思います。
しかし、まるで「原付は普通自動車免許では乗れない」というような
何か都市伝説化してますが、一体どこから出てきたんでしょうか?
この手の質問も本当に多いです。 以前も今も普通免許で原付に乗れます。
そういうデマが最近多いです。この質問も多いです。 免許証に原付とは記載されませんが、普通自動車免許があれば原付には乗れますよ。 普通免許で運転できるものは、
普通車と原付バイク(排気量50cc以下の二輪車)と小型特殊自動車です。 普通自動車免許を持っていれば、原付も運転できます。
講習の時に、原付の講習も含まれていると思います。
ページ:
[1]