詳しい方教えて下さい。前に聞いた事があるのですが、警察官が免許証
詳しい方教えて下さい。前に聞いた事があるのですが、警察官が免許証を見るだけで、前科があるか無いかがわかると聞いた事があるのですが、それは本当でしょうか?本当であれば、どこでわかるか教えて下さい。 免許証見て判るのは、筆記試験を受けた都道府県と、免許証を紛失した回数くらいですね
免許番号の最初の2桁が試験を行った(合格した)都道府県、末尾一桁が再交付回数です
それ以外は各都道府県警察の「照会センター」という施設へ前歴照会をして確認します 絶対にないです。
警察の人がいっていたので、確実な情報です。
免許の再発行の回数はわかるみたいです。
ですが、前科照合というのが警察はできます。
これは本部にアクセスをして、名前や免許書番号とかをいって
調べることが可能です。
ですが、これもむやみやたらに調べることはできません。
なにかの犯罪で、被疑者として疑われるときは、
調べられます。同一の犯罪をしていないかどうかということで。
なんで、普通に生きてたら前科がばれることはありえません。 ウソに決まってる。
前科の無い人が罪を犯しても免許証が変わる事はない、、。 番号(数字)でわかると聞いた事があります。 免許賞見ただけではわかりません。警察のアジトに(本部)無線などで免許賞の番号を照会すれば何かある人は、わかります。 間違いなくうそです・・・・・。なぜ免許にその人の犯罪歴などが記載されているのでしょうか?
ページ:
[1]