教習所に行かずに普通自動車の免許をとる方法を教えてください。 - 「免許セン
教習所に行かずに普通自動車の免許をとる方法を教えてください。 「免許センター」「試験場」に行って試験を受けて、受かれば免許取れますよ。でも、試験場での試験はカナリ厳しいらしく、始めて免許をとる人であれば余程無免許で慣らした人でなければまず受からないそうです。
何回も試験に落ちて、受験料を何回も払って、結局は教習所行った方が安かった、なんて事もよくあるそうです。 法改正があり、教習所に一切行かないで免許を取る方法が残念ながら無くなりました。
ですので全て試験場で合格しても、最終的に指定教習所で「取得時講習/応急救護措置講習」を受けなければ免許は交付されません。 『一発 普通免許』
等のキーワードで検索すれば、それ系のHPはザクザク出て来るでしょう。
補足:素人向けの救急講習なんて今更馬鹿馬鹿しい有資格者(看護士、その他)は教習所での講習免除規程がある。
だから、1回も教習所に通わず1から免許取得は可能。
そこら辺も含めて調べた方が良いって。
ザックリ質問に解答しきれる話しでもないし。
ページ:
[1]