運転免許に眼鏡等の条件付きです。普段は、コンタクトレンズを付けて運転していま
運転免許に眼鏡等の条件付きです。普段は、コンタクトレンズを付けて運転しています。
検問などの時にメガネを掛けていない場合は、「コンタクトレンズです。」と言えば良いのでしょうか?
その場合は、目にコンタクトが入っていることを確認されるのでしょうか。
コンタクトレンズを外して見せたりすることもあるのですか? 警官は眼鏡をしていないのを見るとコンタクトですか?と聞くのでそうですと答えて下さい。
それ以上はしつこくは聞きません。
但し、おどおどしたり焦ったりすると確認させて下さいとなるかもしれません。
でも、違法行為をしていなければ何も怖くありません。 自分はコンタクトですが、しつこく聞かれたことは一度もありません。ただ何かあったとき用に眼鏡は携帯しておいたほうがいいとは思います。 眼を覗けば分かるよ。コンタクトしているかどうか。 外してまで見せたりする事は有りません
最近はコンタクトの人が多いので警察官もそううるさくは言いません
疑いの有る場合は、遠くの物を指差して(例えば字とか)
何て書いて有るか確認したりする場合も有るかも知れないですね
ページ:
[1]