目の問題で車の免許が取れないことはありますか?それはどのような問題
目の問題で車の免許が取れないことはありますか?それはどのような問題の場合でしょうか? 基本的には視力だけです。矯正視力(めがね、コンタクトレンズ装着時)に両目で0.7以上、片目が0.3以上の視力を検査されます。色覚異常についても検査項目がありますが、これではねられる事はほぼ無いようです。(だいたい赤、青、黄の系統が判別できれば問題ないようです)
片方の視力がほとんど無い場合は、もう一方の目が0.7以上の視力と150度以上の視野角があれば、免許証は交付されます。 矯正しても視力が片目0.3、両目0.7に満たない場合
信号の色が判別できない、色盲 視力条件に適合していないというのはもちろんのこと、大型、けん引、二種免許は深視力検査があり、けっこうこれで苦しむようです。
目に障害があるとすれば、片目のみであれば、普通免許に限っては視野が150度以上の条件がつきます。上記のような免許であれば、深視力で確実に不合格になると思うので取得できません。
視力の問題であれば、それなりの矯正でなんとかなると思います。
ページ:
[1]