合宿の自動車学校探しています。自分の住民票がある県でしか何かの試験が受
合宿の自動車学校探しています。自分の住民票がある県でしか何かの試験が受けれないとか聞いてどうすればいいのか分からない状態です。大阪の大学に通っていて住民票は愛知です。
夏休みに愛知に帰って合宿で免許とろうと思ったのですが、愛知県には合宿で免許が取れるところがないみたいで、少し困ってます。
なんか住民票のある県じゃないと何かの試験が受けれないみたいで、その辺もよくわからないので教えて下さい。
浜名湖自動車学校の合宿を考えているのですが。。。
何かいい案があったら教えて下さい。 教習所(合宿)は日本全国好きなところで参加してください。
ただ、免許交付は、新規の場合は住民票記載の住所地。免許所持の場合は免許記載の住所地の免許センターで。 来週でも里帰りして原付き免許等一日で取得出来る免許を取得する
住民票と、最近は健康保険証等、2つ以上の証明が必要。また、事前講習が必要で、いきなり試験は受けられない地域もあるらしいから調べておく事
で、免許を持って大阪の警察で大阪に『住所変更』
大阪の住所証明に住民票は不要。公共料金の請求・領収書等、郵送書類で何故か可能
以降、大阪住所の免許証が証明書として活きるので、普通四輪の最終学科も大阪で可能になりました
免許取得時には住民票は必要ですが、住所変更には必ずしも…という穴がある 教習所は全国どこでも大丈夫です。運転免許の試験を受けるのは、住所を管轄する県の試験場でなければなりません。 刈谷自動車学校や安城自動車学校は合宿をやってたと思いますよ。
ページ:
[1]