ICカードの運転免許証が希望の場合どうしたらいいですか?新しく書き換
ICカードの運転免許証が希望の場合どうしたらいいですか?新しく書き換えが可能ですか? 更新はまだありますがICカードの運転免許証が希望です。裏面には今までの運転免許証の裏面と同じですか?
今まで何回か引っ越した住所が書かれています。ICカードの運転免許証が出来上がり裏面に同じく書かれますか?? 警察のHPより
IC免許証が交付されるのは次の3つの場合です。
1 新規に免許を取得する。
(別の種類の免許を取得した場合も含みます。)
2 免許証を更新する。
3 免許証の紛失等により再交付を受ける。
したがって、住所変更等や更新期間外(理由があっての期間前更新を除く)での
IC免許証への交換はできません。
私の場合
住所変更した後に免許更新したときは旧住所は記載されませんでした
市外への移転のため警察の管轄も変更されました
現在IC免許です
警察での説明ではIC免許を読み込み機械はほとんど無いそうです
将来に備えてらしいですが 現在持っている免許証をIC免許証に交換することは出来ません。まだ持ってない別の免許を取得するか、わざと汚すか破損するかして再交付を受けることになります。無くした事にすると免許証番号の末尾の数字が1増えてしまいます。また、再交付には3,650円かかります。そこまでしてIC免許証にすることもないと思います。更新まで待てば確実にIC免許証になるのですから。
IC免許証の裏面も今までの免許証と同じです。裏面に書かれると同時に、ICチップの記録も書き換えるのではないでしょうか。
ページ:
[1]