同罪ですか? - 今日、友達の車でドライブしていました(その友達が運
同罪ですか?今日、友達の車でドライブしていました(その友達が運転)そして警察に止められて、その友達が免許証を出したのですが、免許の更新に行っていなくて、期限が切れていました。この状況を僕は知らなくて、ビックリしてしています。なぜ友達が言わなかったのかわかりません。これは無条件で私の場合も、免許取り消しになるのですか?補足この場合私にも何かペナルティを受けるのですか?すごい心配なのでそのあたり詳しく教えてくれませんか?お願いします。 貴方の友達は、免許が失効していることを認識して運転していた場合は、無免許運転になります。一方、免許が失効していることを認識しないで運転し、警察官に指摘されて失効していることを気付いた場合は、無免許運転にはならず、警察官に停止させられるに至った交通違反だけで処理されます。
貴方は、友達の免許が失効していることを知らなかったのであるから、友達が無免許運転になる場合でも、何もペナルティはありません。 書き換えしていない事、知らなかったら大丈夫。それに「書き換えしたか?」なんかいちいち聞かないしね 全く問題なし。。。。 無免許を知ってて同乗したならともかく知らなかったのなら問題無いでしょう。 >これは無条件で私の場合も、免許取り消しになるのですか?
なりません。ただし、捕まった後もお友達に運転させて帰ったら何らかペナルティがあるカモしれません。 何故?ならないでしょ!
飲酒等の違反と混同してませんか?
ページ:
[1]