原付の無免許運転についてなんですが、無免許運転とは路上で捕まるんですか?そ
原付の無免許運転についてなんですが、無免許運転とは路上で捕まるんですか?それとも、突然家に警察が来たりするのでしょうか?よろしくお願いします。 無免許運転は現行犯じゃないと捕まえられないはずですけれども。
ただ、事故等で証拠があって後日発覚して捕まるというケースはあると思います。 基本的には乗っているところを現行犯で捕まえます。
1つは何かの違反で捕まえてみたら無免許だった、というパターン。
免許を取ったことがない人は交通ルールがよくわかっていないため、知らないうちに違反やってて運悪くそこに警察が、という感じです。
もう1つは免停、免取りなどの処分を受けた人の家の近くで見張っているパターン。
エンジン付きの乗り物に乗れる便利さはなかなか忘れられないため、乗ってしまう人も多いようです。 現行犯逮捕だからその場で逮捕・連行です!!
ページ:
[1]