免許切り替えについてお聞きします。九州から北陸のほうに仕事で来ました
免許切り替えについてお聞きします。九州から北陸のほうに仕事で来ました。住民票を移してなくて九州のままなんですが、そのままでこっち(北陸)で免許切り替えできますか? ◎更新後の免許証住所が変わっても良い場合は、住所変更手続後(消印押印済みの本人宛の郵便物等必要)に行えば良いですし。
◎住所を従前のままにしたい場合は、「経由更新」で
ゴールド免許(更新連絡書等に「優良運転者該当 有、経由更新 可」と記載されている方)であれば,
全国何処の都道府県でも更新手続は可能ですが・・・、
他都道府県での更新申請であっても免許書の住所地の「都道府県の収入証紙」,2100円分が必要となりますので御注意下さい。(都道府県によっては2550円のところも有ります。)
他にも手続をした都道府県に経由手数料として600円程度、更新時講習費用として700円程度必要となります。
※収入印紙では有りませんのでお間違えなく。 ゴールド免許なら全国何処でも更新可能だそうです。
先日、免許更新講習で言っていました。 郵便物等で住所変更の後更新です。住民票は関係ありません。
ページ:
[1]