自動車免許取得について - 私は2月7日生まれなのですが、あと2年で自動車免
自動車免許取得について私は2月7日生まれなのですが、あと2年で自動車免許を取る事が出来るようになります。そこで質問なのですが、免許は18歳になる少し前(1ヶ月や2ヶ月前ぐらい)から講習に行き、誕生日に免許を貰う事は出来るのでしょうか?それともキッチリ18歳になってからじゃないと学校に通えないのですか??
それと、現在は学割ってないですよね?
分かる方、教えてください。 入校は、17歳でもできます。仮免許の試験を18歳になってからしか受けられませんので、実際は入校の条件に18歳の誕生日の一か月前とかになっているはずです。入校の条件については教習所によって扱いが違いますので、通う予定の教習所に確認を。
誕生日に免許を交付してもらうのは、不可能です。
学割についても同じで、教習所個別の制度です。
教習所そのものは、それぞれが独立した企業であることが多く、横のつながりは基本的にありません。ですから、学割があるかどうかも通う予定の教習所に確認をしてください。 誕生日前に、学校に入り、教習は受けられますが、どこまで進めるかはよくわかっていません。
免許は18歳を過ぎてからしか取れません。
学割はその自動車学校次第で、決まった制度は存在しません。 1か月前から入校できたと思います。
仮免時点で、18になっていればOK。
学割は・・・あるところとないところとあります。 仮免のテストが18にならないと受けれないので無理です。
学割はどこでもあると思いますよ。
ページ:
[1]