運転免許を取るのに、ATは良くないですか? - とれるならMTを。就職すると
運転免許を取るのに、ATは良くないですか? とれるならMTを。就職するときなんか「AT,MT不問」という採用がある企業でも、AT限定の人が来ると、「どこか知能的に足りない部分があるのか、体に問題を抱えているのだろうか」などと思われるケースが高いです。
MTは五体満足で普通の学習能力が備わっていれば、必ず取れる免許です。 車の使い方次第、あなたの好み次第です。 仕事や家庭、私用でMTに乗ることがないなら問題ありません。
今後使うことがあり仮に限定解除するかもしれないと不安に思うなら、初めからMTを取った方が費用も安く、逆に安心かもしれませんよ。 良いのでは?
MTはトラック運転手以外は必要無いのもだし
もし必要になったら、そのときに「限定解除」すれば済むことです。
最初から限定無し取るより、AT限定→限定解除、の方が簡単で早いそうですよ。 私は男ですがAT限定です。しかも趣味はドライブです。
農家の娘と結婚して軽トラでも運転しない限りは
MTは必要ありません。今の車はほとんどATです。
MTに乗りたければMT、必要性を感じなければATで
いいと思います。就職にも影響しませんし。
あとでAT限定解除することもできますよ。 一昔前は社用車といったらMTでしたので、就職の際に考慮される事も
ありましたけどね。
今はAT免許しか持っていない人も多いですし、社用車もATが多くなって
きた(ATの方がリセールバリューが良いから?)みたいですから、特に問題
無いでしょう。
個人的には、MTを知っておけばATでもギア比を考えた効率の良い運転や
雪道・雨道での安全な運転のやり方が身に付きやすいかなとは思いますが、
「MT免許を取れば誰でも出来る」訳でもありませんし。
ページ:
[1]