大型特殊免許は難しいですか?どの様な職業で役立ちますか?僕は普通免許を取得して
大型特殊免許は難しいですか?どの様な職業で役立ちますか?
僕は普通免許を取得して1年目になります。車は軽自動車に乗っています。
たまに、ハイエース HIACEを運転します。 除雪業者でしょう・・・。 教習所でも簡単に取れます。
教習時間も比較的短いので楽に取得できますが、この免許はあくまで道路を移動するための免許です。
これとは別に技能講習を受けていないと大型特殊車両で作業できません。
技能講習にも色々種類があり、該当する機械の講習を受ける事になります。
建設会社や地方自治体も除雪や整地などは経験者でないと雇ってくれません。
就職には免許を持っている事自体は有利ですが免許を持っている事を理由に採用される事はないでしょう。
免許取得と技能講習自体は簡単ですが機械の操作は熟練を要します。
大型免許と違い、まったく別物ですので普段乗っている車種は関係なく取得できると思います。 簡単ですよ、全く覚えてませんが適当に運転したら免許取得できました。
除雪業者や重機リース業者などではないですかねぇ。 簡単です。
フォークに乗ったことが無いなら、車のバックで練習・・・・練習も要らないくらいです。
会社のフォークを公道で移動するとき役に立ったくらいです、私の場合。 13年前に教習所で大型特殊をとりました。
すぐに取れるよ。大特二種はわかりませんが。
自分の場合は運送会社のフォークリフトの0ナンバーで倉庫と倉庫の移動で使っていた。
後は、クレーンの会社、土建屋、その他ある。
大型特殊免許があれば、フォークリフト、車両系の資格を取るときに有利になります。
講習の一部免除があるため。 大型特殊免許は、普通免許があれば一番簡単に取れる免許です。
技能6時間で卒検に合格すればOKです。
公安での一発取得もも、乗れるなら比較的簡単です。
ナンバーつきのタイヤショベルやフォークリフト、大きなホイールクレーン等を運転することが出来ます。
一般的にはタイヤショベルを使っての除雪でしょうけど、作業は別な資格が必要です。
また、除雪は簡単に雇ってもらえませんよ。
意外と難しく、誰でも簡単には除雪できません。
自分は除雪オペ現役ですが、早く綺麗に壊さずにが難しいのです。
私有地等で3年程度練習しないと、道路除雪は無理でしょうね。
ページ:
[1]