仮免許でのレンタカー路上練習について。レンタカーは大丈夫か?
仮免許でのレンタカー路上練習について。レンタカーは大丈夫か??
こんにちは。
わたしは25歳の女子なんですが、非公認の自動車学校に通っていて、試験は 府中に一発で取りに行ってます><
すごく厳しくて、借仮免許の試験も7回落ちてしまいました。
なんとか 仮免許は取れたのですが、本免許の所得に今落ちすぎて、仮免許の期限がもうありません。
そこで、友達に頼んで レンタカーを借りてもらい練習したいんですが、レンタカーで練習しても大丈夫ですか??補足ちなみに 仮免許練習プレートは段ボールで作っても大丈夫ですか?? 隣りに免許持っている人に乗ってもらう。後部に仮免許練習中との表示をする。この二つの条件を満たせば仮免許取得者の路上練習は合法的です。
但しそのような客に貸すかはレンタカー会社の方針次第ですね。事故った場合に保険でカバーできない状況ならやるべきではありません。下手するとあなたの一生経済的に破滅となりますから。
仮免許の表示について特段の規制はないので、ダンボールでも大丈夫です。大きさの規制はあるかもしれない。教習所の車での表示より大きめでOKかと。 仮免許運転中に事故を起こすと、仮免許没収となります・・・ 事故った時自分で保険無しで弁償できるなら大丈夫だと思いますが。。
ページ:
[1]