引っ越ししてちょうど1年になりますが、未だに免許証の住所変更をしていません
引っ越ししてちょうど1年になりますが、未だに免許証の住所変更をしていません。そろそろ行かなければと思っているのですが、何か言われるでしょうか? 免許更新の前には行った方がいいと思います。通知が来ないんじゃないですか? あなたの現住所を追跡するほど警察もヒマではありませんし,それは警察の仕事ではありません。
言われるから住所変更をするのではなく,『速やかに届け出る』というのは,道交法において定められた義務ですよ。
更新の案内が届かないこともありますから,さっそく届け出るべきです。 免許更新の時に住民票を1通持って行けば、免許証更新と同時に住所変更できます。
今すぐ免許証記載の住所を書き換えたいのなら、警察署に住民票を持って行けば出来ますが、新住所は免許証の裏面に記載されます。
今行くのが面倒なのであれば免許証更新の時で大丈夫だと思います。 変更時に「何時引っ越しした」なんて訊かれませんし相手にも分かりません。 言われないと思います
ページ:
[1]